60.000 hectáreas del departamento estarán dedicadas a la soja en 2014. Disminuye el área de la ganadería cárnica, pero también la de la lechería, que sigue perdiendo productores. Los números del departamento crecen, lo que no necesariamente significa que éste se desarrolle
informe / Emilio Martínez Muracciole
En Florida no ha disminuido la cantidad de vacas lecheras, pero sí ocurre que hay menos tamberos. Alfredo Morales, presidente de la Sociedad de Productores de Leche de Florida (SPLF), explica que “la falta de un relevo generacional dentro de las mismas familias” es uno de los principales problemas. “La mayoría de los productores tienen unos 60 años, y muchas veces pasa que los hijos no siguen en el sector”. Y no es necesariamente un mal momento para la lechería. Además del relevo generacional, apunta Morales, pesan los costos.
Pero también incide, y mucho, la competencia por la tierra. Una empresa agrícola suele pagar más (mucho más) y hasta por adelantado cuando arrienda. Para el tambero medio es sencillamente imposible algo así. La lechería no pierde vacas ni producción (la que, por lo contrario, ha aumentado), pero sí pierde área y productores (pequeños y medianos principalmente).
De Florida sale aproximadamente el 40% de la leche que se produce en el país. Es, indudablemente, tierra lechera. Un aviso publicitario que hubo en el empalme de las rutas 5 y 12 con el contorno del departamento de Florida estampado en manchas blancas y negras, como ganado Holando, parece ajustarse a la imagen que el departamento genera.
De todos modos el 80% del ganado vacuno de Florida es de razas cárnicas. Hay más de 1.000.000 de cabezas de ganado vacuno, de las cuales unas 200.000 son de razas lecheras; en su inmensa mayoría Holando, aunque también hay, y cada vez más, Jersey, entre otras razas que, sobre todo por propósitos de sólidos, se hacen más frecuentes en establecimientos de un sector que tiene el grueso de sus predios cerca, muy cerca, de rutas y carreteras. Los aldeanos las vemos más a las lecheras, aunque en cantidad pierden 8 a 2.
Florida es lechera, pero nunca ha dejado de ser cárnica, de carne vacuna. Ni ha dejado de ser ovina, especialmente en el Noreste, aunque el rodeo tenga altibajos y aunque conseguir trabajadores que sepan esquilar sea complejo para los productores del sector. Ni ha dejado de ser suina, ni avícola, entre otras actividades. Florida también es, y fundamentalmente desde unos tres lustros a esta parte, forestal (en ocasiones en predios compartidos con sectores ganaderos). Y parece que Florida será minera; a futuro y en parte ya lo es en el presente.
DE LA PLANTA. Pero también Florida es agrícola. El área sojera en el departamento alcanzará en esta zafra las 60.000 hectáreas. Más que se duplicó en menos de cinco años, y tiene perspectivas de seguir creciendo, especialmente porque en la zona litoral oeste no tiene mucho espacio para seguir haciéndolo. El aumento del área allí está siendo posible gracias a un mayor aprovechamiento de predios que ya se habían incorporado al sector, de acuerdo a lo indicado por operadores agrícolas de los departamentos de Soriano, Río Negro y Colonia.
El gerente de la Asociación Rural de Florida (ARF), Horacio Telechea, explica que si bien no hay datos concretos, la mayoría de los predios que gana la agricultura provienen de la ganadería. Crece la agricultura y la infraestructura se adecua a ella. La propia ARF inauguró en abril de 2013 una planta de acopio con capacidad de 21.000 toneladas, la que puede ser ampliada 15.000 más. “La respuesta ha sido muy buena. Arrancamos con la zafra ya comenzada y se rotó la planta una vez y media. Casi 25 mil toneladas de soja salieron para puerto desde la planta. Eso se ha valorado mucho, y más se valoró que sin hacer difusión, continuamos después con maíz y con sorgo, lo que no teníamos totalmente previsto. Fue una sorpresa, porque fueron unas 10.000 toneladas de esos dos granos”, explicó Telechea.
También los servicios de maquinaria disponibles en Florida hablan del crecimiento del sector.
LO QUE MÁS EXPORTA. Estas variantes de Florida responden, claro está, a lo que pasa en el país y en el globo. Los cambios del escenario local se atan a lo que más se comercializa hacia el exterior.
Uruguay registró un nuevo récord histórico en exportaciones de bienes durante 2013. Estas aumentaron 4,8%, aproximándose a los 9.200 millones de dólares. La soja fue una de las principales protagonistas de ese crecimiento, pues su comercialización hacia el exterior aumentó casi 35%, sumando 1.900 millones de dólares, según cifras que, tras ser dadas a conocer por Uruguay XXI, comentó la economista Tamara Schandy (Deloitte) en el programa En Perspectiva (radio Espectador).
“Con estos números, el año pasado la soja superó a la carne como el principal producto de exportación”, explicó Schandy, apuntando que en este último producto “las ventas cayeron 6% con respecto a 2012”.
En lácteos, “las exportaciones aumentaron 17% y alcanzaron a 920 millones, impulsadas por precios muy elevados en los mercados internacionales”.
La cifra global de exportaciones no incluye las realizadas “desde las zonas francas, como la pulpa celulosa de UPM”. “Si se toman en cuenta esas ventas, el monto exportado es bastante mayor”. De hecho, “las exportaciones de pulpa desde zona franca suman el 6% del total que exporta Uruguay”, señaló Schandy.
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OPINIÓN / e.m.m.
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FLORIDA PRIMARIA. Habiendo ordeñado sólo dos o tres veces en más de treinta años de vida, y sin haber plantado más que algunas papas y boniatos en una quinta; aun no sepamos nada de gramíneas ni festucas; ni de micras de lana ni de engorde de Hereford, hay elementos y datos que recogemos en la actividad periodística , y con los que nos pechamos en nuestro trabajo, a diario, para diferentes medios. Datos que resultan de interés, y que es inevitable encastrarlos en un escenario.
Florida es más o menos la misma pero un poco diferente, dicen esos datos y esos números. Florida no escapa al crecimiento de algunos sectores. El departamento aporta a las cifras récord de exportación.
Pero esos datos también dicen que quienes procesan cueros aquí siempre están tambaleando; que lo que se procesa en granos es para el mercado interno. El valor agregado no parece acompañar los récords. El frigorífico es, con optimismo, “intermitente”; y los pequeños y medianos tamberos desaparecen (entre veinte y treinta cada año) pese a que se produce más leche y se exportan más lácteos. Cada vez más producción se concentra en menos manos.
Que Florida ‘crezca’ no necesariamente significa que Florida se desarrolle. Menor desarrollo va siempre de la mano con una economía más primaria, con menor valor agregado y mayor dependencia de exportación de lo que el medio rural genera, especialmente si se trata de recursos naturales. Florida, aun creciendo, aun cambiando, no escapa a esa realidad, como Uruguay todo.
Felicitaciones y gracias por el informe.
Pensando en clave de desarrollo me pregunto: ¿No se podrá incluir en las rotaciones de los cultivos algo así como que uno de los tiempos funcione como «campo de recría»de la lechería? Para sumar producciones sin falsas alternativas….Implicaría un poco más de planificación o de convenios entre sectores…
Buen año 2014.
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